La cabernet Sauvignon es una de las uvas tintas más conocidas del mundo. Crece en casi todas las
grandes zonas vitícolas, en un diverso espectro de climas, desde el valle del Okanagan (Canadá) al valle
de la Becá (Líbano). La cabernet Sauvignon se hizo famosa por su presencia en el vino de Burdeos, donde
es mezclada a menudo con la merlot y con la cabernet franc. Desde Francia, la uva se ha extendido por
Europa y por el Nuevo Mundo instalándose en las montañas Santa Cruz de California, el valle de Napa, la
bahía Hawkes de Nueva Zelanda, el río Margaret y la región de Coonawarra de Australia, y los valles
chilenos del Maipo y de Colchagua. Durante buena parte del siglo XX, fue la uva tinta de vino premium
más plantada del mundo, hasta que fue adelantada por la merlot en los años 1990.
A pesar de su prominencia en la industria, es una variedad relativamente nueva, producto de un cruce
entre la cabernet franc y la sauvignon blanc durante el siglo XVII en el suroeste de Francia. Su popularidad
se atribuye a menudo a su fácil cultivo (la uva tiene una piel gruesa y las vides son naturalmente de bajo
rendimiento, brotan tarde y tienen resistencia a la pudrición y a los insectos) y a la consistencia y sabores
que expresan el carácter de la variedad. Su familiaridad y su fácil pronunciación han ayudado a los
consumidores de cabernet sauvignon, incluso en regiones donde el vino no era muy común. Su
popularidad y su expansión han contribuido a que la uva sea criticada y llamada «colonizadora», por
conseguir su espacio a expensas de las variedades locales.
El perfil clásico que otorga tiende a ser el de vinos con buen cuerpo, muchos taninos y una acidez
apreciable que contribuye a su potencial de envejecimiento. En los climas más fríos, la cabernet sauvignon
tiende a producir vinos con notas a pimiento verde, menta y cedro, que se hacen más pronunciadas a
medida que el vino envejece. En los climas más moderados, se aprecian notas a grosella negra con
cerezas negras y a aceitunas negras. En climas muy calurosos los sabores obtenidos de los climas
moderados pueden hacerse más maduros y «amermelados».
En algunas partes de Australia, sobre todo en la región de Coonawarra, los vinos de cabernet sauvignon
tienden a tener notas características a eucalipto o menta.
Durante muchos años, los orígenes de la cabernet sauvignon no estaban esclarecidos y han surgido
muchos mitos y conjeturas. La palabra sauvignon puede derivar del francés sauvage, que significa salvaje,
y puede hacer referencia a que se trata de una vid salvaje nativa de Francia.
Hasta hace poco se rumoreaba que la uva tenía orígenes antiguos y que quizás había sido la uva biturica
usada para hacer el antiguo vino romano al que hizo referencia Plinio el Viejo. Esta creencia estaba muy
extendida en el siglo XVIII, cuando la uva también era conocida con los sinónimos petite vidure o bidure,
que pudieran ser derivaciones de biturica. También se creía que la palabra vidure era una referencia a la
dura madera de la vid, ya que en francés «vid dura» es vigne dure, lo que sugiere una posible relación con
la carménère, que ha sido conocida también como grand vidure.
Otra teoría sostiene que la uva se originó en la región española de la Rioja.
No se sabe con certeza cuándo el nombre de cabernet sauvignon se hizo más común que el de petite
vidure, pero los registros indican que la uva era popular en las plantaciones de la región de Médoc, en
Burdeos, en el siglo XVIII. Los primeros lugares donde creció la variedad, y de donde se cree que se
extendió el cultivo a otros lugares, fueron Château Mouton y Château d’Armailhac, en Pauillac.
Los verdaderos orígenes de esta vid se descubrieron en 1996 con el uso de los perfiles de ADN en el
Departamento de Viticultura y Enología la Universidad de California en Davis, con un equipo liderado por
Carole Meredith. La evidencia del ADN determinó que la cabernet sauvignon era descendiente de la
cabernet franc y de la sauvignon blanc, y que lo más probable es que ese cruce ocurriera en el siglo XVII.
Antes de este descubrimiento, sus orígenes habían sido sospechados por la similitud de los nombres de
las variedades y por el hecho de que la cabernet sauvignon comparte aromas parecidos con ambas uvas,
como los de grosella negra y caja de lápices de la cabernet franc y los herbáceos de la sauvignon blanc.
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Malbec en Argentina
Mientras que las hectáreas de malbec van en declive en Francia, en Argentina se está convirtiendo en una
«variedad nacional», hasta el punto en que por sí misma es identificada con el vino argentino. La uva fue
introducida por primera vez en la región a mediados del siglo XIX, cuando el gobernador de la provincia de
San Juan, Domingo Faustino Sarmiento instó al ingeniero agrónomo francés Miguel Pouget (Michel Aimeé
Puget) a traerse esquejes de vides francesas desde la Quinta Normal en Chile a la Argentina. Faustino
Sarmiento conoció a Pouget en Chile, durante su exilio, y lo convenció de replicar la iniciativa de contar
con un predio experimental en Mendoza, similar a la Quinta Normal chilena —inspirada su vez en la
Escuela Normal de París— con el objeto de potenciar la agricultura en la región. Entre las vides que trajo
Pouget en 1852 estaba la primera malbec que se plantó en el país.
Tuvo una gran difusión, llegando a ocupar 57 690 hectáreas en 1966 y 38 486 hectáreas en 2014. Es la
variedad más cultivada en Argentina, siendo este el primer productor mundial de malbec, seguido por
Francia (5300 hectáreas), Italia, España, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Estados Unidos.
Durante la crisis económica del siglo XX, algunas plantaciones de malbec fueron arrancadas para hacer
sitio a las variedades criolla grande y cereza, con las que se producía vino de garrafa. No obstante, la uva
fue redescubierta a finales del siglo XX y la industria vinícola argentina puso el foco en la producción de
vinos premium para la exportación. Como la industria vinícola argentina descubrió la calidad única del vino
que se podía hacer con la uva, la malbec alcanzó gran preeminencia y actualmente es la uva tinta más
plantada del país. En 2003 había unas 20 000 hectáreas de malbec en Argentina.
Los racimos de las uvas argentinas malbec son diferentes de los franceses. Tienen frutos más pequeños
en racimos más pequeños y apretados. Esto sugiere que los esquejes traídos por Pouget y por los
inmigrantes franceses posteriormente eran un clon singular que podría haberse extinguido en Francia
debido a la helada y a la epidemia de filoxera. El vino de malbec argentino se caracteriza por su color
oscuro y por sus sabores intensos y afrutados cómo la ciruela, con una textura aterciopelada. Aunque no
tiene la estructura tánica de un malbec francés y que posee una textura más suave. Los vinos de malbec
argentinos han demostrado un potencial para el añejamiento similar a los franceses.
La región de Mendoza es el productor líder de malbec en Argentina, que también tiene viñedos de esta
variedad en La Rioja argentina, Salta, San Juan, Catamarca y la provincia de Buenos Aires.
El 86 % del malbec argentino se encuentra en Mendoza, donde está la primera DOC (Denominación de
Origen Controlada) de América, Malbec Luján de Cuyo.
Entre los productores más destacados se encuentran Bodegas Salentein, Bodega Lagarde, Bodega
Familia Otero Ramos, Familia Zuccardi, Nieto Senetiner, Trapiche, Achával-Ferrer, Viña Cobos, Trivento,
Alta Vista, Pulmary, Catena Zapata, Finca La Celia, Tierras Altas, Maal Wines, Zemlia de las Casuarinas,
Renacer, Cielo y Tierra, Casarena y Pascual Toso, todos ellos en la provincia de Mendoza, Yacochuya. El
Porvenir de Cafayate, Colomé, Tacuil y El Esteco, en la provincia de Salta (noroeste argentino), Noemia en
la provincia de Río Negro (Patagonia) y Bodega Océano en la región marítima de Río Negro (Patagonia).
Los viñedos más altos del mundo se encuentran en las provincias de Salta y Jujuy, ambas en el noroeste
argentino (hasta 3000 msnm).
Características enológica
Hay una gran diferencia entre los malbec argentinos y galos, dado que es una variedad muy plástica, lo
que significa que varía mucho con el terroir.
Los malbec franceses tienden a tener mucha estructura, taninos firmes y mucho color los años secos,
mientras que el grano tiende a hincharse dando vinos diluidos los años lluviosos. A diferencia de éstos, los
malbec argentinos tienden a ser mucho más frutados, con taninos maduros y un final aterciopelado.
Características ampelográficas
● Racimo: medianos, cónico mediano, suelto a lleno.
● Baya: mediana, esferoides y elipsoidal, negra azulada y de pulpa blanda.
● Hojas adultas: medianas, orbiculares y cuneiformes, enteras y trilobadas, de color verde
oscuro, con dientes agudos y seno peciolar en V. Punto peciolar levemente rosado y pecíolo
mediano intensamente coloreado de violeta rojizo.
● Maduración: en primera época tardía.
Maridaje
El Malbec acompaña muy bien a carnes rojas, carnes a la parrilla, quesos duros y pastas con salsa de tomate.
El Malbec es el gran vino tinto para acompañar los asados vacunos, los guisos, las pastas con salsas de tomate
y queso, y las carnes de caza.
Cabernet
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